Как купить «красивый» номер на авто через Госуслуги

Автовладельцы сегодня могут получить в ГИБДД «красивые» номерные знаки случайно или обратившись к теневому рынку. Еще один вариант — приобретение таких номеров вместе с б/у автомобилем. Повышенный спрос на них является поводом для закрепления новых стандартов в законодательном поле. В связи с этим был разработан соответствующий законопроект.

Законодательная база

Проект правительственного постановления (01/01/11-18/00086346) по вопросу предварительного резервирования физлицами регистрационных номеров призван остановить нелегальные денежные потоки от автовладельцев. Дата начала его действия, предположительно, приходится на 1 января 2022 года. Изначально планировалось введение новшеств с начала 2021 года, но эпидемиологическая обстановка в стране стала причиной смещения сроков. Также длительное рассмотрение инициативы и ее нескорая реализация объясняется тем, что необходимо обновить функционал портала Госуслуг. Именно на нем будет происходить заполнение и прием заявлений от автовладельцев.

В тексте проекта предложены альтернативные варианты получения номерных знаков помимо стандартной процедуры. Регистрационный номер можно будет выкупить через портал Госуслуг, заплатив повышенную пошлину по утвержденной ставке. Устанавливать свой повышенный тариф на определенные номерные серии региональные власти смогут самостоятельно. Им же позволят выставлять номера на аукционы. Предлагается вводить на портале Госуслуг желаемое сочетание и проверять свободно ли оно для дальнейшего подтверждения брони. Выкуп таблички придется осуществить в течение последующих суток.

Приобретателям, покупающих б/у автомобиль у предыдущих владельцев, придется также оплачивать госпошлину за установленную на машине табличку либо приобретать себе новые госномера в обычном порядке. Все эти новшества позволят минимизировать неправомерные действия граждан и сотрудников разных ведомств, а также сформировать дополнительный источник дохода для федерального и местных бюджетов.

Кто может принимать участие в резерве номеров через Госуслуги

Резервировать номерные знаки будет заявитель, являющийся непосредственным автовладельцем (и владельцам мотоциклов). То есть покупка авто в этом случае уже состоялась, а не планируется. Резервировать и выкупать табличку заранее запрещается.

Участие в аукционах юридическим лицам запрещено. Этим правом хотят наделить исключительно физических лиц. Заявление предлагается оформлять на портале Госуслуг. Соответственно человек должен иметь аккаунт, по которому произведена идентификация личности. В противном случае опционал на портале сильно урезан и пользоваться предлагаемыми здесь услугами в полном объеме невозможно.

Номера какого региона можно купить

Заявители-автовладельцы вправе резервировать государственные регистрационные номера в предварительном формате только по месту своей регистрации. То есть на территории субъекта, в котором прописан человек. По каждому субъекту выдается номер с кодом соответствующего региона. Поэтому участие в упомянутых аукционах на получение номеров с кодами иных регионов просто бессмысленно.

Как проходит резервация красивых номеров через Госуслуги

Два основных способа получения номера:

  • выбор свободного регистрационного номера из перечня, выложенного в интернете на портале ЕПГУ, с последующим созданием заявки;
  • участие в аукционных торгах с предварительным резервированием государственных номеров, проводимых также на площадке ЕПГУ.

В первом пункте подразумевается, что автовладелец просто выбирает понравившийся номер из электронной базы данных. Предполагается, что свободные «красивые» номера будут заноситься в нее непосредственно сотрудниками МВД. Дальше человек оплачивает выбранный здесь номер и получает право на пользование. Цена (а точнее размер пошлины) будет варьироваться с учетом «красочности» номера. То есть в зависимости от того, какое сочетание букв и цифр предполагается на табличке: одинаковые цифры и буквы, круглые сотни и одинаковые буквы, любые цифры и одинаковые буквы, разные буквы и одинаковые цифры и т.д. Это могут быть какие-то случайные сочетания или наиболее желаемые для водителя, исходя из его личных соображений. Т.е. конкретные значимые для человека буквы или цифры.

Правила проведения аукциона

Здесь идет речь о конкуренции нескольких владельцев, торгующихся в рамках аукциона за номер. Соответственно номер получает тот участник, который предложил самую большую сумму за выставленный на торги лот. Сегодня такие аукционы номерных знаков проводятся в США, Арабских Эмиратах, Китае и Японии. Порой цена на такой номер превышает стоимость самого авто. А учитывая, что в России ежегодно выдается около 4 млн. номеров, то желающих получить красочное сочетания цифр и букв на них также не мало.

Мнение эксперта
Наталья Волкова
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Считается, что на аукцион буду поступать наиболее «ценные» таблички в плане их красочности. То есть недоступные для резервирования. Предмет торгов — право на пользование государственным номером, прикрепляемым на автотранспортное средство. И соответственно право на последующую регистрацию автотранспорта на территории России. То есть это будет розыгрыш не самой таблички, как материального объекта. «Победитель» после выигрыша не получает ее на руки. Выигрывается только право заказать изготовление таблички.

По правилам, представленным в проекте закона, аукцион открытый и проводится в электронном формате. Желающие участвовать в аукцион граждане не ущемляются в этом праве по каким-либо признакам. То есть принять участие вправе каждый желающий гражданин РФ. Платить за это не придется. Надо только соблюдать принцип участия в розыгрыше номеров того региона, где зарегистрирован автовладелец. То есть соревноваться будут жители одного региона.

Стоимость красивого номера

Минимальная цена лота это размер госпошлины за присвоение желанных номерных знаков, который установлен законодательством РФ — 2 000 руб.

То есть, минимальная планка стоимости лота начинается от двух тысяч рублей. Если никто не захочет побороться за право пользования этим номером, то цена останется на этом же уровне. Но это маловероятно, даже исходя из изначального «статуса» такой таблички — она попадает на аукцион из-за повышенной ценности и недоступности ее приобретения через резерв. Поэтому такая низкая планка это лишь необходимость соблюдения процедуры.

Причем побеждая в конкурсе, водитель все равно будет вынужден оплатить и пошлину при выдаче изготовленной таблички — еще плюс 2 000 рублей. Максимальная стоимость лота не ограничивается никакими предложениями по законопроекту. Это может быть и несколько сотен тысяч рублей. Здесь просто обозначено, что победителем выступает предложивший наибольшую цену человек.

Срок проведения аукциона на Госуслугах

Продолжительность торгов в виде аукциона не очень длительная. С момента запуска аукциона и до его окончания будет проходить ‎всего 30 календарных дней. Затем должны подводиться итоги конкурса. То есть участник, предложивший в последний день проведения конкурса самую большую цену, становится «победителем». Поэтому нужно будет отслеживать ход конкурса. Особенно ближе к окончанию.

Ограничения по числу лотов для одного человека

Любой автовладелец будет иметь право одновременного участия максимум в 5-и торгах (соответственно бороться за пять лотов). Это правило предусмотрено специально для исключения недобросовестных действий отдельных автовладельцев, которые могут попытаться специально завышать цены на многие лоты. Так называемые перекупщики.

Срок установки купленного госномера

Полученный номер необходимо установить автомобиль в течение последующего года. Неважно был ли он выигран в конкурсе или куплен из имеющихся в свободном доступе через резерв. Если проигнорировать это правило, то государственный номер вновь попадает в общий доступ.

Вывод

При переходе законопроекта в действующую законодательную норму выигрывают как сами автовладельцы, так местные бюджеты. Владельцы транспорта больше не будут искать неправомерные способы выкупа государственных номеров с красивыми буквенно-цифровыми сочетаниями. При этом средства, которые раньше уходили «на сторону», теперь будут поступать в госбюджет. Учитывая, что цены за красочные номерные знаки на теневом рынке варьируются от нескольких сотен до 1-2 миллионов рублей, это неплохой источник для госбюджета.

Мнение эксперта
Наталья Волкова
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Несмотря на то, что субъекты РФ смогут несколько варьировать суммы госпошлин и процесс выставления лотов на аукционы, они будут обязаны действовать в рамках единых правил. Для отдельных субъектов, где количество производимых регистрационных действий по транспорту не высок, предлагается ввести фиксированный размер госпошлины. Описанные инициативы необязательно останутся в таком же виде при принятии закона. Возможны некоторые доработки.
Оцените статью
ОСАГО Онлайн